注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝亲亲

梦想在这里放飞!

 
 
 

日志

 
 

宝宝秋季如何防感冒  

2013-09-13 09:58:45|  分类: 育儿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      秋冬季是感冒高发季节,宝宝抗病能力较弱,容易患上感冒,如何让宝宝远离病毒,顺利过冬?各位宝爸宝妈,注意以下原则哦!

寒冷季节,幼小的宝宝容易患上感冒,虽然感冒是常见的疾病,但给宝宝带来的后果却不可小觑。如果患上感冒,严重的会引发支气管炎和肺炎等疾病。所以,对小儿的感冒防范于未然是爸妈们应该注意的,在日常生活中多长几个心眼,注意宝宝衣、食、住、行4方面的照护,标本同治,一定可以让宝宝远离感冒! 

 一、食:3要点保障好体质

  1:饮食均衡规律

保证宝宝饮食营养的均衡全面。让宝宝在日常饮食中均衡摄取富含蛋白质、糖分、脂肪和矿物质等营养素的食物(如,蛋类、奶类、瘦肉和豆制品等),有助于增强体魄。让宝宝养成良好的饮食习惯,挑食、偏食容易造成营养不均衡,导致身体抗病力减弱,容易受病毒的入侵。

 2:补充维生素

维生素能促进体内重要代谢,特别是维生素A和维生素C能增强皮肤和黏膜的功能,提高免疫力,对预防感冒必不可少,所以让宝宝多吃胡萝卜、南瓜和西红柿等红黄色食物及水果,其中所含的β胡萝卜素(在体内转换成维生素A)可以防治感冒。

 3:少吃盐多喝水

 给宝宝准备的饮食要清淡,食物过咸会使唾液分泌及口腔内的溶菌酶减少,另外还会增加宝宝肾脏负荷,降低人体免疫力,感冒病毒容易入侵呼吸道而诱发感冒。天气干燥,每天给宝宝多喝水(特别是天气寒冷时,可以给宝宝喝冷开水)或一定量的果汁,有利除燥,保护黏膜的功能,促进病毒的排除,预防感冒。

二、 强健的身体就是抗病的基础。除了给宝宝好的营养外,带宝宝多做锻炼也能为提高宝宝御寒能力、增强免疫力加分哦。

 1:坚持户外活动

 有调查表明,坚持户外活动的宝宝患感冒的机会明显少于户外活动少的宝宝。每天保证1~2个小时的户外活动,让宝宝利用空气和日光锻炼身体和皮肤对寒冷的反应,可促进血液循环,增强对环境冷暖变化的适应能力和身体免疫力。

 2:慎入公众场所

 在感冒易发的季节,要尽量避免带宝宝到人群聚集的公众场所,如商场、超市等。因为人多的地方,空气中含有大量的感冒病毒,容易引起人与人之间呼吸道病毒的交叉感染。

 三、衣:2要点有效御寒

 1:适当添加衣服

天气转冷,有的爸妈因为怕宝宝着凉感冒,一下子就给宝宝穿很多的衣服。其实,人的皮肤对寒冷的气候有自然的抵御能力,给宝宝添加衣服要讲究合理和循序渐进,尽量避免一下子给宝宝穿得过厚过多,这样反而阻碍了宝宝自己体内御寒能力的锻炼,容易感冒。同时,爸妈要考虑一天早晚、室内室外温差的变化,给宝宝及时添减衣服,避免让宝宝处在冷热不均之中,患上感冒。

 2:及时擦汗

宝宝穿过多衣服或运动量大时容易出汗,要注意及时擦干,需要时换掉内衣,否则衣服汗湿后,吸收身体的热量,容易使身体发冷,再遇到冷空气刺激时一吹风就着凉,容易感冒。在宝宝运动时,要给他穿透气性好、吸汗、适合运动的衣服,而且要比平时穿得少,当宝宝运动休息后再及时添加衣服。

 天气冷,很多人会因为怕冷而把家关得严严实实的,以为这样保暖就不会感冒了,其实居家的环境污染与感冒病菌的滋生和传染息息相关。

 四、保持环境的通风透气

充分留意居家环境的温度、湿度和通风透气,减少病毒污染。定时开窗通风(每天不少于2次,每次不少于20分钟),保持室内空气新鲜流通,但避免对流风直吹宝宝。室温过高会令身体对寒冷的抵抗力减弱,容易增加宝宝患感冒的机会,因此必须注意室内温度和湿度的调整,保持室温的相对恒定。

 五、培养生活好习惯

 勤洗手:由于感冒病毒常附着在某些东西上,而宝宝又喜欢用手摸取东西,所以要让宝宝远离感冒,洗手有重要作用。宝宝玩耍回来、吃东西前均要认真洗手,养成勤洗手的好习惯。

 冷水洗脸:冷水洗脸可增强鼻粘膜对空气的适应能力,有效预防感冒。爸妈要因宝宝的年龄而异、循序渐进地进行,开始先用温水,然后再逐渐降温。

六、 睡眠充足:充足的睡眠有助于提高机体的免疫机能,是身体最基本和最重要的保健条件。爸妈要培养宝宝良好的作息习惯,让宝宝有充足的睡眠时间。同时,注意宝宝睡觉的照顾,睡觉着凉容易引发感冒,要注意保暖。当宝宝刚睡醒时,先让他活动一会儿再到户外。

 七、经常清洗寝具:枕头、被子等寝具要经常清洗、在阳光中晾晒,经过阳光中紫外线的消毒,保持干燥的寝具也可以防止感冒病菌的积聚。

 八、自觉防范很重要

  感冒易发季节,避免让宝宝接触感冒病人,如果家里有人感冒,应注意尽量不要与宝宝直接接触,如要接触,应带上口罩,清洗双手,避免传染。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017