注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝亲亲

梦想在这里放飞!

 
 
 

日志

 
 

拥抱春天 迎接儿童成长高峰期  

2014-02-24 15:59:09|  分类: 育儿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春天是一年之始,童年是一生之始。医学研究证明:万物复苏的春季,正是儿童成长的高峰期。据世界卫生组织的一项报告,儿童的生长速度四季并不相同,生长最快的是五月份,平均达7.3毫米。每年四五月份是孩子长高的最佳时机。

一、饮食:每天要吃20多种食物

在春季,孩子生长发育加速,需要的钙量也相应增加,因此,家长应多给宝宝吃些豆制品,骨头汤,多带宝宝到户外晒太阳,以帮助钙的吸收;由于春天易“上火”,也可适当给宝宝饮水,饮水时间应在两餐之间,以免影响食物的摄入。

二、睡眠:10点之前入睡睡前来个仪式

春天是宝宝长个儿的好时机,保证夜间睡眠质量最关键。孩子在晚上12时之后,有一个分泌生长激素的高峰,而处在浅睡眠状况下的孩子则不容易达到这一高峰,因此,孩子最好在晚上10时之前入睡,以尽快达到深度睡眠状态。

让宝宝养成固定时间睡眠的好习惯,可在睡前给宝宝进行一个仪式,如洗澡、按摩、讲故事、唱歌、搂抱等,让宝宝有一个好心情,可有效帮助宝宝入睡。

三、根据年龄的不同,可为宝宝选择一些适宜的运动方式

2-3岁宝宝可做跑、跳、攀登、上下楼梯等运动,玩玩夹球跳、立定跳远、足尖走、接抛球、踩影子、金鸡独立等游戏。4岁以上的幼儿应把运动与游戏结合起来,既能增加孩子们的运动兴趣,又能增加他们的运动协调能力。比如让孩子在户外的游戏区过独木桥、跳舞、丢手绢、玩老鹰抓小鸡等。

四、情绪:补充心理营养很重要

发育中的孩子需要拥抱和抚摸,需要与亲人的情感交流,父母深切的抚爱、注视,温柔的话语会使宝宝感到安全、舒适和愉快。孩子在愉快的心情下,身体机能处于良性状态,有利于长高长壮。对学龄儿童,多带孩子去亲近自然,不带学习任务地听音乐、看电影、参观美术展;还可以和孩子一唱歌、登山远足、家庭聚会等。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017